Cara Menjaga Anonimitas Saat Mengakses Internet


Mungkin banyak dari kita yang menyepelekan anonimitas saat bermain di internet walaupun kemungkinan besar kegiatan-kegiatan kita di internet dipantau oleh pemerintah, bahkan perusahaan-perusahaan besar seperti Google, Facebook dan Microsoft, yang mengumpulkan data untuk kepentingan mereka, bahkan sampai pengumpulan informasi untuk iklan bertarget dari informasi yang didapatkan dari kita.

Namun pada kesempatan ini saya akan berbagi cara bagaimana menjaga anonimitas sehingga kita dapat menjadi anonymous saat berinternet dan memperkecil resiko dimata-matai dan agar tidak menjadi target iklan. Berikut beberapa metode yang dapat kita aplikasikan untuk menjaga anonimitas saat berselancar di dunia maya :
  1. VPN (Virtual Private Network)
    Karena sebuah VPN bertindak sebagai perantara antara perangkat pengguna dan server internet serta melakukan routing terhadap semua aktivitas pengguna melalui lingkaran kecil pengguna sendiri dari internet yang terenkripsi maka penyusup akan merasa sangat sulit untuk mengendus informasi atau mengetahui apa yang dilakukan, apakah pada ponsel, tablet atau komputer. Itulah sifat VPN yang dapat memberikan anonimitas kepada kita.
  2. Server Proxy (Proxy)Server proxy  atau pada umumnya disebut proxy adalah server yang memiliki alamat IP sendiri, jadi bukan alamat IP pengguna yang muncul ketika pengguna mengunjungi  sebuah situs web karena alamat IP server proxy akan muncul sebagai gantinya. Server proxy bukanlah metode yang sangat mudah untuk tetap anonim online karena jika pengguna melakukan tindakan ilegal atau tidak bermoral, server proxy akan menyerahkan alamat IP pengguna yang sesungguhnya. Pada dasarnya sendiripun proxy juga memiliki tingkatan anonimitas, hal tersebut saya ketahui setelah beberapa kali mengunakan proxy.
  3. Mesin Virtual
    Jika Anda khawatir terhadap hacker atau badan pemerintah melihat apa yang Anda baca secara online, salah satu pilihan adalah untuk men-download file Anda ke mesin virtual dan kemudian memutus akses internet ke mesin tersebut. Dengan begitu kita dapat membaca dengan rahasia.
  4. TOR
    Kebanyakan pengguna menggunakan Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome atau Apple Safari untuk browsing internet, tetapi jika anonimitas adalah apa yang Anda harapkan, The Onion Router (TOR) adalah yang Anda butuhkan. TOR menggunakan jaringan luas dari komputer untuk rute lalu lintas web Anda melalui sejumlah lapisan terenkripsi untuk mengaburkan asal lalu lintas. Sehingga kemungkinan besar jaringan kita sulit untuk direkam.
  5. IP blocker
    Terdapat beberapa program untuk memblokir alamat IP lain agar tidak bisa mengakses komputer yang di kehendaki. IP blocker tidak menyimpan alamat IP Anda secara anonim, tetapi akan mencegah orang lain dari melakukan penelusuran terhadap Anda dengan melihat kegiatan internet Anda. Tetapi kerugian menggunakan cara ini adalah bahwa memblokir alamat IP membatasi kemampuan Anda untuk mengakses internet.
  6. Blok cookies
    Cookies pihak ketiga adalah salah satu metode yang paling umum yang digunakan pengiklan untuk melacak kebiasaan browsing pengguna internet. Namun, setiap web browser yang utama sekarang menawarkan kemampuan untuk memblokir cookies dan semua situs web di Uni Eropa memungkinkan pengguna untuk memilih keluar (tidak menggunakan cookies) sehingga jauh lebih sulit bagi pengiklan untuk memantau halaman mana yang Anda kunjungi.
Itulah beberapa cara yang dapat digunakan untuk menjaga anonimitas kita di internet. Tetapi sebenarnya saya masih ada dua cara untuk menjaga anonimitas saat mengakses internet, yaitu menggunakan SSH dan Glype Proxy. SSH pada dasarnya bekerja seperi VPN yang menekripsi data yang dikirim melalui jaringan sedangkan Glype Proxy sendiri seperti Proxy Server yang menjadi perantara antara pengakses dan jaringan internet. Saya sendiri membangun sebuah Glype Proxy pribadi untuk berselancar di internet, sehingga akses internet saya menjadi anonymous.

Bagaimana? Masih ingin bermain internet secara terang-terangan atau berinternet secara aman?

Previous
Next Post »

5 komentar

Write komentar
ahmad haris
AUTHOR
March 9, 2015 at 1:43 PM delete

ini sob, terkadang data kita suka disalah pergunakan sama pihak yang suka iseng. kalo anonim gini kan jadi gak waswas lagi

Reply
avatar
March 9, 2015 at 1:46 PM delete

wah bagus nih artikel gan,keep bloging gan

Reply
avatar
Prio Mulyo
AUTHOR
March 10, 2015 at 7:41 AM delete

sangat bermanfaat gan ..

Reply
avatar
March 11, 2015 at 9:19 AM delete

anonimitas itu apaan sih pak, baru denger yang kayak gitu.

Reply
avatar

Berkomentarlah yang saling membangun dan sesuai topik yang diisajikan,
Dilarang menyematkan hal yang berbau link dan berkomentar kotor.
EmoticonEmoticon