Hackintosh Notebook Dell 5458

6/27/2017



Beberapa kali ditanya tentang notebook saya yang telah terinstall macOS aka hackintosh, terlintas ide untuk sharing cara install macOS di notebook Dell 5458 yang saya pakai. Sebenarnya diluar sana banyak sekali tutorial yang disebar untuk instalasi macOS di non-Apple hardware, namun beberapa orang mungkin sedikit malas untuk membacanya karena belum familiar dengan istilah yang ada di hackintosh.


Nah untuk detail hardware di Notebook Dell 5458 saya adalah

Spesifikasi

Komponen ModelVersi
CPUIntel Core i3 5005U-
RAMSamsung DDR32x4 GB
HDDTHOSIBA500 GB
VGANvidia920M
Webcam--
AudioRealtekALC255
LANRealtek8100
WLANDell1707(AR9565) Combo
HDMIIntel-
USBIntel2.0 & 3.0
Card ReaderRealtek-
TouchpadSynaptic-
BIOSAMIA14
CD-ROM--

Nah itu untuk detail hardware yang digunakan. Mengetahui jenis hardware sangatlah penting karena untuk mencari tahu apakah nantinya harware tersebut dapat berjalan atau tidak. Sedangkan pada kasus saya, yang tidak dapat berjalan adalah hardware Card Reader, karena memang tidak disupport.

Dulu saya memilih Dell 5458 juga karena beberapa pertimbangan, diantaranya karena full support linux, batre yang dapat dilepas, masih ada CD-ROM dan yang terpenting adalah terdapat port RJ-45 yang sangat krusial bagi saya yg bergerak di bidang networking meskipun port yang disediakan masih Fast Ethernet.
Yang paling menarik adalah saya mendapatkan warna Silver, dimana sangat jarang warna tersebut saya temui untuk vendor Dell sendiri. Walaupun masih dari plastik namun terlihat elegan dan bisa lebih mengkamuflase seperti Macbook.

Sayangnya untuk tutorial instalasi belum dapat saya buat namun jika ingin melakukan hackintosh, diluar sana banyak sekali tutorial dari forum-forum besar. hehehe.

Sebagai catatan, disini saya menggunakan RETAIL bukan distro seperti Hackintosh Zone maupun yang lain. Jika ada yang tanya gimana downloadnya pasti cuma saya jawab "dari app store".

Dari pengalaman yang ada pun dengan hardware dan seri notebook yang sama, pada hasil akhir terdapat beberapa perbedaan. Jadi kesamaan belum tentu akan memeastikan 100% instalasi hackintosh akan berhasil dengan hasil yang sama. Sehingga memerlukan kesabaran.

Untuk penampakan  notebooknya adalah sebagai berikut.


Penampakan dari atas. Saya buatkan custom Sticker.
Panel depan hanya ada 1 LED untuk indikator harddisk dan charging.
Penampakan sisi kiri. Desain exhaust tidak mengganggu karena terletak pada sisi kiri.
Desain keyboard cukup nyaman.
Panel sisi kanan yang tidak berdekatan (USB) sehingga tidak mngganjal.
Web cam terdapat lapu LED untuk indikator dan dual mic (stereo).
Touchpad cukup lebar dan responsif. Saat saya coba bisa sampai 4 multi touch.
Penampakan Hackintosh Sierra.

Udahan aja intip-intipnya, next time saya kasih cara intallnya.Jangan lupa pantau terus TL saya.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

8 komentar

Write komentar
Darruz Zemd
AUTHOR
5 Oktober 2017 16.49 delete

mantabbb om.. . ! bagi carainstalnya dong om

Reply
avatar
5 Oktober 2017 19.22 delete

Untuk cara install sebenernya sama karena intinya bisa masuk installer dulu dan di forum sana uda banyak yg ngasih tutor hihi, belum sempet buat artikelnya

Reply
avatar
handikomara
AUTHOR
15 Desember 2017 14.04 delete

bro.. kalo boleh bagi isi EFI foldernya dong..
wifi ane kaga bisa2 nih, sampe ane buat dualboot -_-

Reply
avatar
15 Desember 2017 16.00 delete

untuk kext wifi dell 1707 di sierra 10.12.2 saya pake ini
http://ragiltriatmojo.blogspot.com/2017/08/kext-wifi-ar9565-for-hackintosh-sierra-el-capitan.html

btw wifi card pake apaan emang?

Reply
avatar
Bouz
AUTHOR
10 Februari 2018 12.35 delete

Bang bagi kext audionya , soal nya audio ane ngak bisa kalau dari hdmi

Reply
avatar
10 Februari 2018 13.06 delete

Audio pake AppleHDA Layout ID 13 kalo masalah HDMI harus patch DSDT/SSDT dulu, tp ada script + kext to patch nya.

Reply
avatar
12 Agustus 2018 00.17 delete

Olá Poderia compartilhar com a gente a pasta do clover por favor pois tem algumas funcionalidades que não estou conseguindo ativar

Hello Could you share with us the clover folder please, because some features that are not able to activate

Reply
avatar
12 Agustus 2018 02.15 delete

Whose installation version do you use? distro or vanilla method? if you use a distro i recommend using the vanilla method because hardware problem is easier to be fixed using this method. Point 2 - if you request my EFI folder, im very very reccomend to use retail version.

I'll send a link after you confirm this.
Note : my current version is 10.12.2

Thanks. :)

Reply
avatar

Berkomentarlah yang saling membangun dan sesuai topik yang diisajikan,
Dilarang menyematkan hal yang berbau link dan berkomentar kotor.
ConversionConversion EmoticonEmoticon